ListubListub에서의 내 데이터

Listub에서의 내 데이터

내 리스트, 노트, 문서가 어디에 저장되고 누가 볼 수 있는지 쉬운 말로 알려 드려요.

  • 독일계정과 콘텐츠는 독일에 있는 저희 서버에 저장돼요
  • EU파일과 백업은 Cloudflare의 EU 스토리지에 저장돼요
  • 오프라인인터넷 없이도, 계정 없이도 작동해요
  • 외부 광고 없음다른 회사의 광고가 없고, 데이터를 절대 판매하지 않아요

Listub은 오프라인에서도 작동하나요?

네. 만드는 모든 것이 먼저 기기에 저장되기 때문에 앱이 바로 열리고 인터넷 연결 없이도 계속 작동해요. 계정이 있으면 다시 온라인이 되는 즉시 변경 사항이 저희 서버와 동기화돼요.

계정 없이 Listub을 사용할 수 있나요?

네. 게스트로 사용하면 룸, 리스트, 노트, 할 일, 캘린더 일정이 기기에만 저장돼요. 저희 서버에 업로드되지 않으며, 저희는 이를 볼 수 없어요.

게스트 모드에서 앱이 저희에게 보내는 것은 무작위 게스트 번호 하나뿐이에요. 이 번호는 기기에서 생성되며 이름, 이메일 주소, 계정과 연결되지 않아요. 이 번호에 대해 저장하는 것은 다음 네 가지뿐이에요:

  • 게스트 번호
  • 앱을 사용하기 시작한 날짜
  • 마지막으로 앱을 사용한 날짜
  • 나중에 계정을 만들었는지 여부

사용 통계, 기기 정보, 오류 보고서, 푸시 알림 토큰은 수집하지 않으며, 게스트에게는 푸시 알림을 보내지 않아요. 앱을 180일 동안 사용하지 않으면 기록이 삭제돼요. 앱을 사용할 때마다 180일이 처음부터 다시 시작돼요. Listub AI, 파일 업로드, 공유, 기기 간 동기화를 사용하려면 무료 계정이 필요해요. 나중에 계정을 만들면 게스트로 만든 콘텐츠가 계정으로 옮겨져 그대로 유지돼요.

계정이 있으면 데이터는 어디에 저장되나요?

룸, 리스트, 노트, 할 일, 캘린더 일정, 계정 정보독일에 있는 저희 서버의 데이터베이스
업로드한 파일, 이미지, 백업EU 내 Cloudflare 스토리지(EU 관할권), 저장 시 암호화
앱이 오프라인에서도 작동하도록 보관하는 콘텐츠 사본내 기기
앱 잠금 PIN과 생체 정보내 기기에만 있으며, 저희에게 전송되지 않아요

모든 데이터는 전송 중에 암호화돼요(HTTPS/TLS). 비밀번호는 솔트를 적용한 해시로만 저장되며, 일반 텍스트로는 절대 저장되지 않아요.

누가 내 콘텐츠를 볼 수 있나요?

나와, 내가 공유 룸에 초대한 사람들만 볼 수 있어요. 공개 프로필이나 공유 링크 등으로 직접 공유하지 않는 한 아무것도 공개되지 않으며, 공유는 언제든지 끌 수 있어요.

저희는 데이터를 절대 판매하지 않으며, 앱은 다른 회사의 광고를 표시하지 않고 제3자 광고 트래커나 분석 트래커도 포함하지 않아요. 앱에서 Listub과 저희 회사 Galveo GmbH가 만든 다른 앱의 프로모션을 보여 드릴 수 있지만, 광고 네트워크를 사용하지 않고 데이터를 공유하지도 않아요.

Listub AI 어시스턴트는 어떤가요?

Listub AI는 선택 사항이에요. 사용할 때만 보낸 텍스트(와 맥락 파악에 필요한 항목)가 응답을 만들기 위해 처리돼요. 처리는 Cloudflare의 AI 인프라에서 이루어지며, 요청은 AI 모델 학습에 사용되지 않아요. Listub AI를 사용하지 않으면 AI를 위해 처리되는 것은 없어요.

어떤 회사가 관여하나요?

Listub 운영에 꼭 필요한 제공업체만 참여하며, 각 업체는 필요한 정보만 받아요:

  • 독일에 있는 저희 호스팅 제공업체: API와 데이터베이스 서버
  • Cloudflare: 웹사이트와 웹 앱 호스팅, 네트워크 보안, EU 내 파일 스토리지, 이메일 발송, Listub AI
  • Google과 Apple: 앱 스토어 구매, 푸시 알림, 사용하는 경우 로그인
  • OpenStreetMap: 캘린더 일정의 주소 검색(주소를 검색할 때만)

Cloudflare 네트워크를 거치는 트래픽이나 Apple 및 Google 로그인처럼 일부 처리는 EU 밖에서 이루어질 수 있어요. 이 경우 표준 계약 조항 등 GDPR이 요구하는 보호 장치를 적용해요.

내 계정은 어떻게 보호하나요?

  • 이메일 기반 2단계 인증, 모든 플랜에서 무료
  • 비밀번호 없이 로그인하는 패스키
  • 기기의 Face ID, 지문 또는 PIN을 사용하는 앱 잠금
  • 로그인과 기기 현황을 한눈에 보여 주어 낯선 접근을 알아챌 수 있어요

내 데이터는 어떻게 삭제하나요?

게스트라면 앱을 삭제하면 데이터도 사라져요. 데이터가 기기에만 있기 때문이에요.

계정이 있다면 앱에서 언제든지 계정을 삭제할 수 있어요. 마음을 바꿀 수 있는 기간이 30일 있으며, 그 후에는 계정, 룸, 항목, 파일이 영구적으로 삭제돼요. 즉시 삭제가 필요하면 저희에게 연락해 주세요. 바로 처리해 드려요. 또한 언제든지 앱에서 데이터를 내보낼 수 있어요.

Listub은 독일 쾰른의 Galveo GmbH가 만들며, GDPR의 적용을 받아요.