ListubListubでのあなたのデータ

Listubでのあなたのデータ

あなたのリスト、メモ、ドキュメントがどこに保存され、誰が見られるのか。わかりやすく説明します。

  • ドイツアカウントとコンテンツは、ドイツにある私たちのサーバーに保存されます
  • EUファイルとバックアップは、CloudflareのEU内ストレージに保存されます
  • オフラインインターネットがなくても、アカウントがなくても使えます
  • 他社広告なし他社の広告は表示せず、あなたのデータを売ることもありません

Listubはオフラインでも使えますか?

はい。作成したものはすべてまず端末に保存されるため、アプリはすぐに開き、インターネットに接続していなくても動作し続けます。アカウントがある場合、変更内容はオンラインに戻るとすぐに私たちのサーバーと同期されます。

アカウントなしでListubを使えますか?

はい。ゲストの場合、ルーム、リスト、メモ、タスク、カレンダーの予定は端末にのみ保存されます。私たちのサーバーにアップロードされることはなく、私たちがそれを見ることもできません。

ゲストモードでアプリが私たちに送信するのは、ランダムなゲスト番号だけです。この番号は端末上で生成され、名前、メールアドレス、アカウントとは紐づいていません。この番号について保存するのは、次の4つだけです。

  • ゲスト番号
  • アプリを使い始めた日
  • 最後にアプリを使った日
  • 後からアカウントを作成したかどうか

利用統計、端末情報、エラーレポート、プッシュ通知トークンは収集せず、ゲストにプッシュ通知を送ることもありません。アプリを180日間使わなかった場合、記録は削除されます。アプリを使うたびに、180日は最初から数え直しになります。Listub AI、ファイルのアップロード、共有、端末間の同期には無料アカウントが必要です。後からアカウントを作成すると、ゲストとして作成したコンテンツはアカウントに移行されるので、失われることはありません。

アカウントがある場合、データはどこに保存されますか?

ルーム、リスト、メモ、タスク、カレンダーの予定、アカウント情報ドイツにある私たちのサーバー上のデータベース
アップロードしたファイル、画像、バックアップEU内のCloudflareストレージ(EU管轄)、保存時に暗号化
アプリをオフラインで使うためのコンテンツのコピーあなたの端末
アプリロックのPINと生体認証あなたの端末のみ。私たちに送信されることはありません

すべてのデータは転送中に暗号化されます(HTTPS/TLS)。パスワードはソルト付きハッシュとしてのみ保存され、平文で保存されることはありません。

私のコンテンツを見られるのは誰ですか?

あなたと、あなたが共有ルームに招待した人だけです。公開プロフィールや共有リンクなどで自分から共有しない限り、何も公開されません。共有はいつでもオフにできます。

私たちがあなたのデータを売ることはありません。アプリは他社の広告を表示せず、第三者の広告トラッカーや分析トラッカーも含まれていません。アプリでは、Listubや、私たちの会社Galveo GmbHが手がける他のアプリのプロモーションを表示することがありますが、広告ネットワークは使わず、あなたのデータを共有することもありません。

Listub AIアシスタントについては?

Listub AIの利用は任意です。使ったときだけ、送信したテキスト(と、文脈として必要なエントリー)が応答の生成のために処理されます。処理はCloudflareのAIインフラ上で行われ、あなたのリクエストがAIモデルの学習に使われることはありません。Listub AIを使わなければ、AIのために処理されるものは何もありません。

関わっている企業は?

Listubの運営に必要なプロバイダーだけで、それぞれが受け取るのは必要な情報だけです。

  • ドイツにある私たちのホスティングプロバイダー:APIとデータベースのサーバー
  • Cloudflare:ウェブサイトとウェブアプリのホスティング、ネットワークセキュリティ、EU内でのファイル保存、メール配信、Listub AI
  • GoogleとApple:アプリストアでの購入、プッシュ通知、利用する場合のサインイン
  • OpenStreetMap:カレンダーの予定での住所検索(住所を検索したときのみ)

Cloudflareのネットワークを通る通信や、AppleとGoogleでのサインインなど、一部の処理はEU外で行われることがあります。その場合は、標準契約条項など、GDPRが求める保護措置に基づいています。

アカウントを守るには?

  • メールによる二要素認証(すべてのプランで無料)
  • パスワードなしでサインインできるパスキー
  • 端末のFace ID、指紋、またはPINによるアプリロック
  • サインインと端末の一覧で、見覚えのないアクセスに気づける

データを削除するには?

ゲストの場合は、アプリを削除すればデータは消えます。データはあなたの端末にしか存在しないからです。

アカウントがある場合は、アプリからいつでもアカウントを削除できます。考え直すための期間が30日あり、その後、アカウント、ルーム、エントリー、ファイルは完全に消去されます。すぐに削除したい場合はご連絡ください。すぐに対応します。データはいつでもアプリからエクスポートすることもできます。

ListubはドイツのケルンにあるGalveo GmbHが開発しており、GDPRの適用を受けます。